Дворец Бишевского

11-02-2017 0 комментарии

Чем городской посёлок Лынтупы — а он находится в нескольких километрах от границы Беларуси с Литовской Республикой — отличается от сотен, тысяч похожих населённых пунктов? «Своей уникальной историей», — ответит Вам каждый местный житель. И, перечисляя главные достопримечательности Лынтуп, в первую очередь назовёт непревзойдённый памятник архитектуры, сохранившийся с конца ХІХ века — дворец пана Юзефа из рода Бишевских, которые владели посёлком с 1854 по 1939 год.

Пан Юзеф Бишевский был известен как маньяк бесконечного строительства. По одной из легенд, эта мания была результатом предсказания цыганки. Она якобы заявила пану, что лынтупчане будут жить так долго, сколько он будет ставить новые строения. Правда или нет — сегодня не узнаешь. Но то, что Бишевский был отличным хозяином, доказывать не приходится. На территории своего поместья благодаря ему появились многочисленные хозяйственные постройки, пивной бровар. Пан также не пожалел денег на строительство нового кирпичного храма на месте старого сгоревшего деревянного костела. Его возведение продолжалось 6 лет и закончилось в 1914 году. Костёл св. Андрея Баболи украшает центральную площадь посёлка по сегодняшний день, привлекая туристов с разных уголков Беларуси.

Главным строением поместья стал панский дворец, который стал центром большого архитектурного ансамбля. Ничего более изысканного и прекрасного в то время не было далеко за пределами местечка. Построенный в конце 19-го — начале 20-го века известным в то время польско-российским архитектором графом Тадеушем Растворовским, он поражал воображение каждого гостя. Дворец часто сравнивали с итальянской виллой. А построен он был для… капризной француженки.

Легенда гласит: шляхтич Юзеф Бишевский во время одной з своих многочисленных поездок в Европу влюбился в Париже в красивую французскую актрису. Она пообещала выйти за него замуж при условии, что он построит для неё великолепный дворец. И закипела работа! Вскоре на пустыре вырос роскошный панский дом в стиле позднего итальянского ренессанса. Каждая комната имела богатое убранство, отличалась от другой цветовой гаммой и имела своё название (были покои китайские, мавританские, японские...) Здесь провели центральное отопление и канализацию. Вокруг дворца был выкопан пруд, поэтому казалось, что здание находится на острове. Украшением служили мраморные скульптуры и гранитная лестница. В прилегающем парке было высажены множество экзотических растений. Также в парке был построен амфитеатр, где организовывались музыкальные вечера. На праздники ворота во дворец открывались, и амфитеатр могли посетить как шляхтичи, так и селяне.

И как Вы думаете, что обо всей этой невиданной красоте сказала француженка?

— У моего отца конюшни будут получше, — вынесла она пану приговор и укатила на родину, оставив Бишевского с носом, а лынтупчан — с великолепным комплексом, которому посчастливилось пережить две мировые войны.

Когда Красная Армия в 1939 году захватила местечко Лынтупы, пану Юзефу Бишевскому удалось бежать. Где он спрятал свои большие сбережения, неизвестно. Говорят, что в потайных подземных ходах, построенных от дворца. В подтверждение этому, однажды не территории парка был обнаружен провал в земле. Поэтому не исключено, что фамильные ценности пана находятся у лынтупчан под ногами!

Во время первой мировой войны дворец был разворован, а в 1919 году частично сожжён. Отстроить его хозяин так и не успел. Не смогло этого сделать на протяжении последующих десятилетий местное и районное руководство, Министерство культуры. Попытки реконструкции предпринимались, но безуспешно.

Правда, какое-то время дворец имел приглядный вид: здесь находилась Лынтупская средняя школа. Но когда учреждение образования перешло в новое здание, запустение стало не остановить. Не без «помощи» местных жителей, которые унесли оттуда всё, что можно было унести. Стало понятно: сохранить уникальный памятник истории и архитектуры без больших инвестиций невозможно.

Мы взялись за непростую задачу восстановления панского дворца!  До начала реставрации мы подписал охранные обязательства и таким образом взяли на себя ответственность сохранить не только внешний вид, но и внутренний стиль объекта, который включён в Государственный список историко-культурных ценностей. Вместе со строителями здесь работают учёные под руководством архитектора-реставратора Вадима Глинника.

В наших планах — создать на территории панской усадьбы современный объект элитного отдыха. Будет открыта комфортабельная гостиница с более чем 20 номерами. Несколько их, только уже VIP-уровня, займут весь второй этаж дворца Бишевского. На первом этаже планируется разместить банкетный зал, небольшое кафе. Много планов и по поводу прилегающей территории, например, мы построим теннисные корты, роскошный СПА-цент и многое другое!!!